Главная » Статьи » LED cвет » Светодиодное освещение

Переделываем растровый светильник с лампами Т8 на светодиодный

Существует огромное множество технических решений по изготовлению и переоборудованию  в светодиодные действующих люминесцентных офисных растровых светильников 60х60 см для подвесных потолков типа аrmstrong.

Вот взятый из интернета вариант из 6 отрезков светодиодной ленты и блока питания:

А это тоже светодиодная лента, но на алюминиевых  линейках-платах  с переделанным блоком питания для галогенок :

Можно вместо люминесцентных установить и готовые светодиодные лампы Т8 в корпуса светильников, очищенные от ПРА и всего остального, кроме патрончиков.

А мы пойдем по пути не самому простому в изготовлении, но надеюсь, более эффективному в эксплуатации.

 Может кому то не известно, что светодиоды, как и все полупроводники, часть энергии отдают на нагрев? Сверхяркие светодиоды примерно половину своей мощности расходуют на свечение, а половину отдают в тепло. Для того, чтобы эффективно отводить тепло от кристалла светодиода пассивным способом, необходим достаточный радиатор, иначе светодиод быстро деградирует и выйдет из строя.

Все производители светодиодных осветительных приборов, для минимизации размеров и удешевления готовой  LED-продукции стараются максимально использовать КПД светодиодов по отношению Lm/W, что приводит к меньшему количеству светодиодов и большей световой отдаче в изделии, и соответственно, увеличению нагрева изделия и кристаллов светодиодов. Ввиду этого теряется главное преимущество светодиодов-продолжительный срок работы-от 50 000 до 100 000 часов. Светодиоды в таком изделии выживают по сроку работы эквивалентно лампе накаливания, при стоимости cамого  LED-изделия равному стоимости ящика ламп накаливания.

Площадь стального корпуса растрового светильника 60х60 см составляет около 9800 см2, при необходимых для пасстивного отвода 1 W тепла 50 см2, достаточна для отвода тепла примерно 190 Вт. В стали тепло проводится не так эффективно, как в алюминии или меди, поэтому не углубляясь в справочники, примем ее достаточной для отвода 30 W тепла, а именно  такой мощности мы и будеи изготавливать светодиодный источник света на 1 W светодиодах. Для уменьшения нагрева кристаллов мы используем вдвое большее количество светодиодов, запитанных вдвое меньшим током.

Для ускорения сборки, монтаж вытолним на 20 алюминиевых платах с тремя 1 W светодиодами.

Две гирлянды по 10 плат с 30 последовательно соединенными светодиодами подключим параллельно друг другу к  АС-DC драйверу 300 мА для 18-32х1 W светодиодов. В результате каждая гирлянда будет потреблять ток по 150 мА, что слегка снизит яркость светодиодов, но значительно уменьшит их нагрев!

Платы приклеим к внутренней части корпуса светильника на эпоксидный клей смешанный с алюминиевой пудрой для улучшения теплопроводности. Склеиваемые поверхности предварительно обезжирим и обработаем наждачкой.

Результат "клинических" испытаний, а именно непрерывная работа светильника в течение суток, показал температуру корпуса в области плат 45° С, а по краям плат-38 градусов при температуре воздуха в помещении 20° С. Тоесть прирост температуры на корпусе-радиаторе около 20-25 градусов, что при температуре воздуха в 40° С гарантирует нагрев корпуса до 65° С. Такой режим работы светодиодов в светильнике можно считать вполне щадящим, ведь макисальная температура кристалла рекомендуется не выше 85 градусов. Такой корпус-радиатор эффективно отводит тепло и теоретически  может гарантировать 50 000 часов работы LED-изделия. Естественно, в питающем драйвере имеется электролитичекий конденсатор, который высохнет и потеряет емкость гораздо раньше этого срока, но его всегда можно заменить!

Итак, растровый люминесцентный светильник с потреблением электроэнергии 82 W, непрогнозируемым сроком службы и реальным световым потоком около 2800 Lm, после переделки стал светодиодным с энергопотреблением всего в 31 W, со световой отдачей в 3000 Lm и безаварийным сроком работы не менее 15 лет!

Понятно, что светодиоды потребляют меньше электроэнергии, и это хорошо отражается в цифрах, вписанных в счета за электроэнергию, но это не самое главное! Светодиодное освещение дешевле в обслуживании, т.е включили и забыли на 10-15 лет. И ещё: в 1000 люминесцентных лампах содержится около 100 грамм ртути, которая обязательно попадет в почву в самых густонаселенных районах городов. Не нужно быть Нострадамусом, чтоб осознать масштабы уже идущей экологической катастрофы...

Категория: Светодиодное освещение | Добавил: admin (12.03.2016)
Просмотров: 1580 | Теги: 1 W, Алюминиевая плата для 3 LED 1- 3W, своими руками, Armstrong LED, драйвер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]