Главная » Статьи » LED cвет » Заливной свет

Анализ эффективности системы освещения банкетного зала ресторана

Банкетный зал ресторана площадью 250 м2 освещается различными источниками света, но в качестве основного освещения в нем используется потолочное освещение.

Потолки кессонного типа, по дизайну разделены массивными балками на квадраты площадью около 6 м2, где по центру каждого установлен светильник. Светильники закрытого исполнения типа тарелка диаметром 35 см закрыты матированныи абажюрным стеклом и в качестве источника света содержат по 2 лампы накаливания мощностью по 75 Вт. Световой поток одной лампы накаливания мощностью 75 Вт составляет 900 Lm, а рабочая температура 180°C. Срок службы лапмпочки составляет до 1 000 часов. Потребление электроэнергии одним светильником составляет 150 Вт/час. В зале для общего освещения применены 24 таких светильника.Так как светильник закрыт матированным стеклом и не имеет в основании отражающей поверхности, то КПД по освещенности от такого светильника будет примерно на 30% ниже, тоесть световой поток от одного светильника будет составлять 1800 Lm - 30% = 1260 Lm. А световой поток от 24 светильников будет составлять 30240 Lm и потребление электроэнергии, соответственно составляет 3600 Вт/ч. К томуже сам светильник в процессе работы значительно нагревается, что приводит к повышенному расходу электроэнергии на охлаждение воздуха климат-системой. В зале постоянно работают 3 кондиционера с потребляемой мощностью в режиме охлаждения 1,07; 2,49 и 3,2 кВт, что в сумме составляет 6,76 кВт/час. Пусть на охлаждение воздуха, нагретого светильниками расходуется хотя бы 10 % суммарной потребляемой мощности климат-системы, в итоге это будет дополнительно 676 Вт/ч.


Подведем итоги:
- Для основного освещения зала площадью 250 м2 расходуется электроэнергии 3600 Вт/ч + 676 Вт/ч = 4,276 кВт/ч.

- Световая отдача всей системы по отношению к площади помещения составляет 30240 Lm : 250 м2 = 120,96 Lm/м2, что согласно государственным нормам и правилам по освещенности для ресторанов ниже на 80 Lm/м2.


Теперь рассмотрим надежность системы освещения на лампах накаливания в банкетном зале:
- Частые включения/выключения света приводят к ускоренному выходу из строя ламп, что в свою очередь требует их замены. Работы вополняются со стремянки на высоте 3 м;
- Повышенный температурный режим до 180°C  приводит у ускоренному выходу из строя арматуры и соединительных проводов, что в свою очередь требует их замены и постоянного технического обслуживания светильников;
- Повышенный нагрев абажюрного стекла светильников и холодный воздух от климат системы приводят к растрескиванию стекла, которое впоследствии приходится заказывать, чуть ли не в Италии, не говоря о повышенной опасности для гостей вечеринки, у которых над головами находятся тяжелые лопнувшие стекла;
- Звучание в банкетном зале громкой живой музыки вызывает вибрации всех поверхностей, в том числе нагретых стекол светильников и раскаленных спиралей лампочек, что приводит к ускоренному выходу из строя всех компонентов, а также обрушению лопнувших стекол.

 

 Выводы:
Существующая система освещения не эффективна по светоотдаче, энергоемка и опасна, а также требует каждодневного обслуживания.

 

 

Категория: Заливной свет | Добавил: admin (25.08.2014)
Просмотров: 779 | Теги: Лама накаливания, нагрев ламп, энергоэффективность, световая отдача, экономия электроэнергии | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]